Estudiantes de la ESPOL contribuyen al empoderamiento de comunidades cangrejeras

Enfocados en desarrollar un plan de comercialización que ayude a los habitantes de las comunidades del Golfo de Guayaquil a incrementar los beneficios económicos que obtienen de la venta de cangrejos y otros productos de agua dulce, 30 estudiantes de la ESPOL llevan a cabo el proyecto de servicio comunitario “Implementación de un plan piloto de comercialización sustentable de los recursos pesqueros de las comunidades Cerrito de los Morreños y Bellavista”.
 
Dirigido por la profesora de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanísticas, Mariela Pérez, y tutoriado por la docente de la misma unidad académica, Nereyda Espinoza, el proyecto busca empoderar a los comuneros a través de la participación activa de los dirigentes y cangrejeros de la comunidad en el monitoreo, promoción, comercialización y posicionamiento de sus productos, en especial del cangrejo rojo.
 
Entre los resultados obtenidos se encuentran el incremento de los ingresos monetarios de los habitantes de las comunidades beneficiarias y la implementación de una comunicación y distribución directa con los consumidores finales, disminuyendo de esta manera la intermediación entre recolectores y comerciantes.
 
La directora del proyecto, Mariela Pérez, explica que es importante desarrollar estas actividades porque ayuda a los estudiantes a conocer de cerca su entorno y generar empatía por las necesidades de los sectores más vulnerables.