ESPOL y AEBE reunieron a expertos en biotecnología, biodiversidad, cacao y banano

ESPOL y AEBE reunieron a expertos en biotecnología, biodiversidad, cacao y banano

El III Congreso Internacional de Biotecnología y Biodiversidad, CIBB 2016, y XIII Foro Internacional de Banano, encuentros de discusión y análisis entre investigadores, nacionales y extranjeros, culminó este jueves 13 de octubre.

En las instalaciones del Hilton Colón de Guayaquil se realizó la ceremonia de clausura, a través de la cual la titular del Centro del de Investigaciones Biotecnológicas de Ecuador, CIBE, Daynet Sosa, y el director de la Asociación de Exportadores de Banano de Ecuador, AEBE, Eduardo Ledesma, agradecieron a los académicos, científicos, profesionales, empresarios y público en general que participaron en los dos eventos, realizados desde el lunes 10 al jueves 13 de octubre.

Los directivos premiaron a varios  expositores en las categorías Mejor exposición oral, Mejor póster por temática y Participación consecutiva en el III Congreso Internacional de Biotecnología y Biodiversidad, CIBB 2016.

Expertos de Brasil, Perú, Colombia, Cuba, Costa Rica, Trinidad y Tobago, México, Estados Unidos, Alemania, Australia, Filipinas, Sudáfrica y Ecuador presentaron un ciclo de conferencias con temas relacionados a la Biotecnología y Biodiversidad Animal, así como los Simposios de Banano y Cacao. Los debates se centraron en varios tópicos, entre ellos, enfermedades que atacan a estos frutos de exportación y sus cultivos y principalmente, así como la oportunidad de proponer soluciones desde el ámbito científico que incentiven y mejoren la productividad en el país.

El martes 11 de octubre, la directora del Laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Universidad San Francisco de Quito, USFQ, María de Lourdes Torres, presentó datos de interés recogidos en el 2013 sobre las especies de plantas en las Islas Galápagos, en el marco de la plenaria “Entendiendo relaciones a nivel molecular entre una especie endémica y una introducida en un ecosistema insular”.

“Se han reconocido 1581 especies de plantas vasculares de las islas. De este número, 560 son especies nativas. Algo bien importante: 180, es decir el 32%, son endémicas. De las 560 especies nativas, 54 son vulnerables (…)”, indicó.

Desde Perú, William Roca, representante de la Red Latinoamericana y del Caribe para Biotecnología Agropecuaria y Forestal, expuso: “Biotecnología y Centros de origen y Diversidad de cultivos”. Acto seguido se refirió a la edición genética: “Es muy importante que un país o una región tenga acceso a esta tecnología y sino la usan, que la pongan en el anaquel (…) La ciencia avanza. Ahora hay tecnología donde no se usa transgenes, pero hacen modificaciones. Se llama la tecnología de edición genética. No introduce genes foráneos. Es una revolución desde hace un año”.

Al día siguiente y con el tema “Estatus mundial de la comercialización del banano orgánico”, Hugo Hays, de la empresa importadora Fyffes, mencionó la importancia de la agricultura ecológica, producción orgánica de banano y normas de seguridad.

Asimismo, Javier Villacís, del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, Magap, dio a conocer las necesidades de investigación científica de la cadena de cacao, que forman parte del Proyecto de Reactivación de Café y Cacao nacional fino o de aroma de esta cartera de Estado.

Hoy, en el CIBE y en la FCV, en el campus politécnico Gustavo Galindo, se desarrollan cursos post congresos como el Entrenamiento sensorial en cacao, Nutracéutica, entre otros.